От одного названия этой группы у юных «металлистов» пальцы автоматически складываются в «козу». Действительно, группа за довольно короткий срок .завоевала любовь огромной армии любителей хард’н’хэви. Как это произошло, рассказал автору Матвей Аничкин в 1987 году.Необходимо сказать, что «металл» (во всяком случае, для многих его поклонников) — это музыка исключительно концертная, которая сильно проигрывает в записи. Шоу, свет, атрибутика — без этого, по мнению многих «металлистов», хэви довольно здорово тускнеет. Интересно, что думает по этому поводу художественный руководитель группы «Круиз» Матвей Аничкин.
— Я не совсем с этим согласен,— говорит Матвей Аничкин, руководитель группы «Круиз»,— потому что «металл» в лучших своих проявлениях предполагает заочное знакомство с группой. Ведь недаром во всем мире существует определенный порядок: сначала — запись, потом — концерт. У нас же группы стараются заработать себе популярность в обратном порядке, что неправильно. Зритель на концерте должен быть неслучайным. Вначале он должен купить пластинку, полюбить музыку той или иной группы, и как следствие этого — он приходит на концерт. Если же музыка не нравится, то он, конечно, не пойдет на выступление того или иного ансамбля.На мой взгляд, концерт — это своеобразный отчет группы об уже проделанной работе на студии звукозаписи. Без «заочного» знакомства с творчеством группы на нашей сцене происходят странные веши: зритель приходит впервые на выступление какого-нибудь ансамбля и порой уходит разочарованным, недовольным. И не потому, что музыканты плохо работают, для него этот стиль музыки непонятен. Возникают конфликтные ситуации… Пластинка не должна быть апофеозом творчества группы, а, наоборот, первым словом, заявкой!..
— Но ведь «Круиз» существует уже давно, и что — у него много пластинок?
— Увы, увы… «Круиз» родился в 1981 году, за это время вышел один миньон в 1985 году, который был записан в 82-м, и гигант «Рок навсегда».
Вообще творческая судьба «Круиза» складывалась неровно и не во всем удачно. Например, такая песня, как «Крутится волчок», к которой мы относились очень несерьезно, стала хитом и стремительно разошлась по дискотекам. «Круиз» начали воспринимать только как развлекательную группу. Конечно, «Волчок» сослужил нам добрую службу как некий шлягер этапного характера, но в определенной мере эта песня исказила картину нашего творчества. В то время мы играли много композиций в стилистике тяжелого рока, который отражал наше истинное лицо. Хэви-ме-тал появился в нашей музыке значительно позднее…
Коллектив, из которого возник «Круиз», назывался «Молодые голоса». В 1978 году в этот ансамбль приходит несколько музыкантов, которые впоследствии вошли в состав «Круиза»: Валерий Гаина, Александр Мо-нин, Александр Керницкий, Всеволод Королюк. Художественным руководителем и клавишником был Матвей Аничкин. Группа в том же году стала лауреатом Всероссийского фестиваля в Сочи в жанре ВИА. В 1980 году ансамбль показывает музыкальный спектакль «Звездный скиталец» на музыку Валерия Гаины и Матвея Аничкина. Это музыкальное пятидесятиминутное действо предопределило все последующее творчество группы. С 1981 года за «клавиши» приходит Сергей Сарычев. Таким был первый состав «Круиза».
В 1982 году по опросу читателей многих газет группа обретает статус «открытия года», «самой популярной группы года» и так далее. Записываются магнитофонные концерты «Спасательный круг» и «Послушай, человек», которые пользуются большой популярностью у огромного количества любителей рок-музыки. В составе коллектива начинают происходить изменения. С интервалом в несколько месяцев из него уходят Сарычев, Керницкий, Королюк. В группу приходятЧелнусов, Безуглый, Кузмичев и Капустин…
Нужно сказать, что «Круиз», как любая интересная группа, стал хорошей школой для многих талантливых рок-музыкантов. Например, Сергей Сарычев успешно продолжает музыкальную карьеру в качестве руководителя «Альфы», а Григорий Безуглый — лидер-гитарист ныне популярной группы «ЭВМ». В том же коллективе выступает интересный, самобытный певец Александр Монин. Словом, популярность «Круиза» начала 80-х не случайна. Она обусловливалась присутствием в группе музыкантов, каждый из которых был яркой творческой индивидуальностью. Отсюда — свой почерк, своя манера.
1983 год был нелегким для многих рок-музыкантов. «Круиз», работавший в стиле хард-рок, попал под «обстрел» критики. В газетах с удивительным постоянством появлялись статьи, которые клеймили «Круиз» за «недостатки», имеющие к творчеству весьма косвенное отношение. Критиковали за громкость, прически, манеру исполнения. Чтобы написать такую статью, не нужно было идти на концерт и слушать группу — все делалось словно по трафарету…
У музыкантов «Круиза», что называется, опускались руки. Группа долго не гастролирует, испытывает сложности организационного характера, а как следствие — творческий разлад. В довершение ко всему появляется «легендарный» приказ Главного управления культуры, согласно которому группы должны исполнять только двадцать процентов музыки собственного сочинения. В общем, одно к одному… К чести музыкантов следует сказать, что «Круиз» умудрился избежать этой участи и сохранить собственное лицо. Но не все участники группы выдержали такой прессинг со стороны органов культуры и средств массовой информации. Вновь меняется состав. Одни музыканты сменяют других, но главное — группа идет по пути, предложенному бессменным лидером «Круиза» Валерием Гаиной, то есть по пути «утяжеления» музыкального материала.
За это время рождается музыкальное шоу «Путешествие на воздушном шаре» (1984 год), созданное на основе романтической поэзии Экзюпери, а в 1985 году записывается очередной магнитофонный концерт — работа несколько сумбурная и неровная.
В 1986 году «Круиз» выходит на «линию металла» и сразу же завоевывает в этом направлении рок-музыки одну из лидирующих позиций. Мощное, экспрессивное выступление группы на «Рок-панораме-86» заставляет даже противников «хэви» говорить о «Круизе» с уважением. Но о творчестве несколько позже…
На 1987 год группа остается в таком составе: Валерий Гаина (гитара-вокал). Василий Федоров (бас-гитара, вокал), Сергей Ефимов (ударные).
Несколько слов о каждом из участников «Круиза». Сергей Ефимов по итогам «Рок-панорамы-86» и хит-парадов ленинградской «Смены» и «Московского комсомольца» был признан лучшим барабанщиком года. Это настоящий фонтан энергии. На концертах не может усидеть спокойно за ударной установкой. Видно, что Сергей живет в музыке, купается в ней, и смотреть равнодушно на то, с какой самоотдачей он работает, просто невозможно. Энергия музыканта буквально выплескивается в зал и вызывает у публики ответную реакцию на том же эмоциональном уровне в различных формах выражения своего восхищения и поддержки.
Не менее титулован Валерий Гаина, который, на мой взгляд, стал одним из интереснейших гитаристов сегодняшнего дня. Виртуозность, с которой он владеет гитарой, вызывает восхищение практически у всех любителей рок-музыки вне зависимости от вкусов и привязанностей. Его музыка интеллигентна, в ней виден человек
думающий, ищущий, а не просто чемпион по скоростному передвижению пальцев по гитарному грифу. Гитара Гаины бескомпромиссна и романтична, задумчива и строга. Надо добавить, что большинство песен «Круиза» написано именно Валерием.
Самый молодой член «Круиза» — Василий Федоров. Можно сказать, что он и самый профессиональный музыкант в группе с точки зрения образования. Он закончил музыкальное училище имени Гнесиных по классу бас-гитары и тромбона и относится к новому поколению рок-музыкантов. Еще чувствуется, что ему трудновато выдерживать темп игры, который диктует хэви-метал, но эта трудность преодолима.
Думаю, читателям небезынтересно будет узнать, что музыканты группы вообще не употребляют алкогольных напитков и других наркотических средств, причем исключительно по музыкальным убеждениям. Хэви-метал, в их понимании,— это очень честная музыка, и если со сцены участники ансамбля говорят о том, как нужно правильно жить, что любить, а что ненавидеть, то должны и сами, в своей личной жизни придерживаться тех же правил. Двойственность в их «металле» недопустима.
Группа играет на стыке двух направлений: классик (классический) и спид (скоростной) «металл». Видимо, это обстоятельство повлияло на характеры музыкантов, включая и их художественного руководителя. Скорость, с которой Матвей излагает факты, отвечает на вопросы и принимает решения, под стать темпу музыки «Круиза».
— В нашей группе — гитарная диктатура,— говорит Аничкин.— Но мы не отказались и от клавишных инструментов, которые выполняют функцию «заполнения пустот». Они звучат фоном во время гитарного соло, что, конечно, не является отходом ‘ от правил музыки хэви-метал. Это всего лишь музыкальная краска…
Сегодня хэви-метал для музыкантов «Круиза» — это лучший способ самовыражения. Очень важно, что мы играем эту музыку не потому, что она модная и пользуется популярностью, а потому, что мы пришли к ней эмпирическим путем, переиграв за всю музыкальную карьеру во многих стилях и направлениях. Был и джаз, и джаз-рок, и то, что называется ВИА… Короче, всякое было. И наш выбор был не случайным, а закономерным. Видимо, отсюда и успех.
Все наши музыканты играют во время концертов большие соло: и гитарист, и ударник, и бас-гитарист. Каждый показывает свое мастерство наравне с остальными. В других стилях, на мой взгляд, роль музыкантов сводится к аккомпанирующей функции… Здесь же — полное равноправие в самовыражении. Поэтому можно сказать, что символом сегодняшнего «Круиза» является треугольник — трио музыкантов. Во время концертов мы стараемся оформить это графически. Вся символика выстраивается вокруг цифры 3 — три стихии, три времени (настоящее, прошедшее и будущее), в геометрии — треугольник — это очень жесткая, постоянная фигура, которая ассоциативно близка нашей музыке.
Но треугольник треугольником, а музыка хэви предполагает наличие в группе сильного вокалиста. Валерий Гаина, который поет сейчас в «Круизе», таким голосом, увы, не обладает…
— Конечно, Валера как вокалист меня не удовлетворяет,— говорит Аничкин,— но как Гаина, который поет, устраивает полностью. Наверняка можно было бы пригласить специально вокалиста, каким был, скажем, Александр Монин, но таких мы пока не видим. Ведь солист должен не только обладать сильным голосом, но еще и обязан выражать творческое кредо, философию всей группы. Он выходит на переднюю линию и притягивает к себе почти все внимание. «Металл» предполагает сильного во-
калиста, но не всегда и не во всех группах. Все зависит от того, какие цели ставит перед собой коллектив, что он хочет сказать. А предела совершенству нет…
Очень трудно приходится «Круизу» да и другим «металлическим» группам с текстами песен. Музыка, как утверждают они, очень открытая, честная, а значит, и слова должны быть соответствующими. Большинство последних песен «Круиза» создано Валерием Гаиной на стихи Ольги Чайко, но есть в репертуаре и композиции «старого» «Круиза» на стихи Валерия Са-уткина, есть и классическая поэзия. Вообще, дело с текстами в нашей современной рок-музыке обстоит довольно сложно. Так же, как и с атрибути-кой. Особенно у хэви-групп.Вот что думает о внешнем виде музыкантов и их поклонников художественный руководитель «Круиза».
— Считаю, что музыка и атрибу-тика —вещи взаимосвязанные. Одно вытекает из другого. Конечно, можно выйти на сцену в костюмах и галстуках, и, наверное, успех определенный будет. Но тогда нужно будет изменить и музыку! Ведь, скажем, фольклорные коллективы не выступают в джинсах и майках, артистки балета — без пачек. Конечно, можно экспериментировать. Но не думаю, что из этого что-нибудь путное получится. Каждому стилю и направлению присуща своя специфическая атрибутика, просто у «металлистов» она сильно выделяется своей непривычностью.Это естественно. Другое дело, если человек приходит в зал, нацепив «напульсник» и пару цепей только для того, чтоб покричать и показать «козу». Этому нечего радоваться. Перед нами всего лишь дань моде. Но ведь и в Большой театр многие приходят, не зная ничего ни об истории музыки, ни о композиторе и даже не получая особого удовольствия от услышанного, а только для того, чтобы потом сказать знакомым: «Вчера был в Большом…»Снобизм всегда сопровождал искусство.Сегодня «Круиз» выступает в костюмах, в которых металлические детали не играют особой роли. Это просто модные, очень красивые костюмы. Очень жаль, что атрибутика у многих групп заслоняет собой собственно музыку. Вот это недопустимо. Нельзя путать причину со следствием…Вместе с тем для нас нет мелочей во время выступлений. Это касается всего: от совершенно определенной расстановки фонарей на сцене до последней пуговицы на костюме музыкантов. Все очень серьезно обсуждается в коллективе и вырабатывается оптимальный вариант.Мне всегда бывает обидно, когда «металлистов» причисляют к какому-нибудь обособленному социальному слою. Человек, который называет себя «металлистом», в моем понимании тот, кто поклоняется прежде всего музыке и рассматривает всю жизнь с точки зрения высокой энергии, заложенной в хэви-метал, и поэтому он не может делать ничего наполовину: и работать, и любить, и отдыхать. Мне импонирует восприятие жизни на пределе, потому что сегодня инфантилизм, обломовщина, перестраховка не отвечают требованиям, диктуемым духом времени. «Металл» объединил мощное энергетическое начало, заложенное в музыке, и твердую социальную позицию. Поэтому, я думаю, он и пользуется такой популярностью.Для нас — идеальный зритель тот, кто счастлив от встречи с «Круизом», тот, кто бурно, экспрессивно реагирует на каждую песню, но и тот, кто воспринимает наше творчество не только на эмоциональном уровне, но и на интеллектуальном. Слушатели должны, как и мы, верить в то, о чем поется, должны занимать активную жизненную позицию. Словом, если говорить проще, то «металл» — это призыв к действию созидательному, честному, бескомпромиссному.И поэтому это направление жизнеспособно на нашей эстраде. Конечно, трудно говорить о перспективах развития «металла», но можно сказать совершенно определенно, что такая музыка нужна нашей молодежи. Сужу об этом по концертам. Правда, огорчает, что на десять «металлистов» по одежке приходится лишь двое, которые по-настоящему знают и любят нашу музыку и воспринимают ее, как она того заслуживает, а не только как повод повеселиться в компании себе подобных. Но количество настоящих поклонников «металла» растет. Конечно, через пять-десять лет музыка, вероятно, будет называться как-нибудь иначе, но само направление не может угаснуть.«Металл» существует с 70-х годов. Уже тогда были группы, которые называли себя «хэви-метал». По своему «накалу» они не вписывались в общее увлечение музыкой а-ля «Beatles». Темп нашей жизни определяет и музыкальный темп.Я не считаю хэви-метал какой-то музыкальной новацией. Просто когда в хард-роке появились новые моменты, например, иное инструментальное изложение, небывалая скорость игры, другая ритмическая структура, то сразу же к таким произведениям приклеили ярлык — хэви-метал. С новым ярлыком, как известно, товар лучше продается. Это на Западе. У нас же «металл» популярен совсем по другим причинам, о которых я уже говорил. Добавлю только, что со своей энергетикой он несколько «давит» на другие стили. А тут еще и ажиотаж вокруг этого направления, которое по своей яркости не могло не привлечь внимания молодых. Я надеюсь, что это внимание не будет ограничиваться восприятием на «уровне ног», а дойдет и до головы. Потому что «металл» — это не та музыка, под которую можно беседовать или обедать. Он требует концентрации всего внимания, всех эмоций. Нужно только направить их в нужное русло. Этим, собственно, «Круиз» и занимается.